Spielbericht Damen I: Schmerzliche Niederlage

Im Auswärtsspiel gegen den MTV Stadeln setzte es für die Damen des TSV Winkelhaid die achte Niederlage. Besonders ärgerlich ist diese Niederlage, weil der Gegner durchaus schlagbar war. Die eigenen individuellen Fehler – vor allem in der Abwehr – standen einem Sieg im Weg. Letztendlich fiel die Niederlage mit 34:29 nach 14:16-Pausenstand zu hoch aus.

Die Bedeutung der Partie war jeder Spielerin vorher bewusst. Mit einem Sieg könnte man den Anschluss an das Mittelfeld erreichen, mit einer Niederlage würde man immer tiefer in den Tabellenkeller rutschen. Dementsprechend motiviert ließen die Winkelhaider Damen den Ball zunächst schnell laufen und jede Spielerin suchte den Weg zum Tor. Dadurch war man für den Gegner schwer ausrechenbar und konnte sich Durchbrüche oder freie Rückraumwürfe erarbeiten.

Da zu Beginn die Deckung nur sehr wenig Zugriff auf die Heimmannschaft hatte, führte der MTV Stadeln mit 2:0 und 5:3. Eine Umstellung der Abwehr auf eine Manndeckung gegen die MTV-Mitte Nikola Dude stabilisierte die Abwehr und die Winkelhaiderinnen gingen mit 3:0-Lauf mit 5:6 in Führung. Dann aber nutzten die Stadelnerinnen die Lücken konsequenter und glichen immer wieder aus (9:9; 11:11: 14:14). Erst kurz vor Schluss konnten sich die TSV-lerinnen mit 2 Toren absetzen. Beim Stand von 14:16 wurden die Seiten gewechselt.

In der Halbzeitansprache wurde vor allem die Abwehr bemängelt: Ohne Aggressivität kann keine Abwehr gespielt werden. Diese individuellen Fehler laden den Gegner zu viel zu einfachen Toren ein. Im Angriff sollte weiter schnell gespielt werden und die Auslösehandlungen punktgenau.

Was dann aber in der zweiten Halbzeit geschah, ist unerklärlich. Aufgrund von vielen individuellen Fehlern erzielte der MTV Stadeln einfache Durchbrüche auf den Rückraumpositionen und egalisierte so den Rückstand innerhalb von 3 Minuten. In der zweiten Halbzeit bereitete vor allem Nikola Dude, die 7 ihrer 8 Feldtore in dieser Phase beisteuerte, den Winkelhaiderinnen Probleme.

In den nächsten 5 Minuten gestaltete sich das Spiel dann wieder offen. Stadeln legte vor, der TSV Winkelhaid zog nach. Ab Minute 40 konnte sich der Gegner zeitweise auf 4 Tore absetzen. Während in der Abwehr einfache Fehler zu Toren führten, gelang auch im Angriff kein leichtes Tor mehr. Deshalb brachte Trainer Sebastian Wilfling ab der 45. Minute den 7. Feldspieler.

Mit dieser taktischen Variante gelang es den Winkelhaiderinnen, 8 Minuten vor Schluss auszugleichen (26:26; 28:28). Eine Zeitstrafe 6 Minuten vor Schluss nutzten die Stadelnerinnen dann eiskalt und gingen mit 3 Toren in Front. Eine weitere Zeitstrafe 2 Minuten vor Schluss besiegelte dann die Niederlage endgültig. Mit 34:29 verlor man dennoch ein bisschen zu hoch.

Dieses Spiel war ein Spiegelbild der letzten beiden Auswärtspartien. Während in der ersten Halbzeit in der Abwehr um jeden Ball gekämpft wird und im Angriff gut durchgespielt wird, klappt in der zweiten Halbzeit einfach nichts mehr und der Gegner wird mehr oder weniger eingeladen, einfache Tore zu werfen. Wieder einmal verloren die Damen gegen einen schlagbaren Gegner und müssen jetzt in den kommenden Wochen versuchen, die Konzentration über 60 Minuten hochzuhalten. Leider dauert ein Handballspiel eben nicht nur 30 Minuten.

Es spielten: Bauer, Seger (beide im Tor). Räbel (2); Seidel (4); Götz, V. (4/1); Meyer; Götz, K. (8/4); Weiler (6); Spychala (4); Bachmeier; Wanzek (1).