Spielbericht Damen I: Fulminanter Heimerfolg

Mit einer tollen ersten Hälfte machten die Damen des TSV Winkelhaid einen riesigen Schritt in Richtung Meisterschaft. Mit 28:16 konnten sie einen hochverdienten Kantersieg gegen den SC Schwabach feiern.

Während der Woche hatte sich die Heim-Sieben intensiv auf die Rückraumachse Amelie Rapke und Barbara Benz im Zusammenspiel mit der Kreisläuferin Bettina Schmidpeter vorbereitet. Dies zeigte von Beginn an Wirkung: Eine gute Absprache in der Abwehr verbunden mit einer guten Grund-Aggressivität ermöglichten Ballgewinne oder erzwangen unvorbereitete Würfe der Gäste, welche leichte Beute für Andrea Schewetschek waren.

Selbst versuchte man, das Tempo hoch zu halten, um zu einfachen Toren zu kommen. Dies gelang weitgehend sehr gut. Aline Meyer auf der Rechtsaußen-Position und Christina Räbel links konnten die sich gebenden Chancen verwerten und hatten somit einen großen Anteil daran, dass die Winkelhaiderinnen schnell mit 4:1 und 8:2 in Front lagen.

Als bei diesem Spielstand die Gäste-Mitte Amelie Rapke verletzungsbedingt ausschied – gute Besserung an dieser Stelle –, benötigten die Schwabacherinnen einige Minuten Zeit, um diesen Rückschlag zu verkraften. Dies konnte die Heimmannschaft ausnutzen und durch Tore von Susanne Spychala und Mona Friedrich auf 12:2 erhöhen. Weiterhin stand die eigene Abwehr stabil; aus diesem Grund konnte der Vorsprung von 10 Toren bis zur Halbzeit beibehalten werden. Beim Stand von 16:6 wurden die Seiten gewechselt.

Trainer Wilfling zeigte sich von der Leistung seiner Mannschaft begeistert: „Neben den einfachen Toren zeigten auch die Auslösehandlungen Wirkung! Wenn wir bei diesen den Ball schnell spielen, ist Schwabachs Abwehr am heutigen Tag einfach zu langsam. Das gilt es weiter auszunutzen!“. Dem Spielstand entsprechend fiel die Halbzeitansprache sehr kurz aus. Die Devise hieß, weiter schnell zu spielen und gleichzeitig neue Varianten auszuprobieren.

Aufgrund von vielen Fehlern im eigenen Spielaufbau verlief die zweite Halbzeit äußerst torarm, in den ersten 10 Minuten konnten lediglich 2 Treffer erzielt werden. Da aber Schwabach wie schon in der ersten Halbzeit nur wenig Torgefahr ausstrahlte, und die häufigen Kreisanspiele von Winkelhaids Abwehs super vorhergesehen werden konnten, konnte die Gästemannschaft nicht verkürzen. Dies lag auch an Lena Bauer, die – wie ihre Vorgängerin – eine sehr gute Partie ablieferte und unter anderem einen 7m und einen Konter abwehren konnte.

Über 20:8 und 23:13 stand es 5 Minuten vor Schluss 24:14. Drei Tore von Carina Weiler ermöglichten den Winkelhaiderinnen, auf 13 Tore davonzuziehen. Beim Stand von 28:16 ertönte die Schlusssirene und die Winkelhaiderinnen feierten den Kantersieg ausgelassen.

Bei noch drei Spielen reicht ein Sieg, um endgültig für den Aufstieg planen zu können, da der direkte Vergleich gegen den VfL Günzburg gewonnen wurde. Diese Chance haben die Damen am nächsten Samstag beim SV Obertraubling (Anpfiff 18:30 Uhr). Um dies zu schaffen, wird unter der Woche konzentriert und fleißig trainiert werden. Die Winkelhaiderinnen freuen sich auf viele Schlachtenbummler, um dieses schwere Auswärtsspiel für sich entscheiden zu können.

Es spielten: Bauer, Schewetschek (beide im Tor); Räbel (6/3); Radtke; Götz, V. (4); Meyer (5); Götz, K. (3); Friedrich (1); Weiler (4); Spychala (3); Büttner; Bachmeier; Wanzek (2).