Spielbericht Damen I: Erstes Spiel nach technischen Fehlern verloren

Nach einem Spiel mit vielen technischen Fehlern verloren die Damen des TSV Winkelhaid verdient mit 34:16 nach dem Halbzeitstand von 16:10.

Zu Beginn konnten die Mädels des TSV noch mithalten. Aufbauend auf einer guten Abwehr erzwangen die Gäste einfache Fehler der Heimmannschaft. Leider konnte man schon in dieser Phase keinen Profit aus diesen Ballgewinnen schlagen. Im Angriff vertändelte man reihenweise den Ball und belohnte sich so nicht für die gute Abwehrleistung. Da aber auch die Heimmannschaft keine Souveränität zeigte, stand es nach 17 Minuten 5:5.

Dies nötigte die Trainerinnen der Heimmannschaft Gerlinde Lichtlein und Michaela Lehnert zu ihrem ersten Team Time Out. Diese Auszeit zeigte Wirkung und Bergtheim konnte mit Toren von Lisa Seibert und Tina Hartl zum Stand von 8:5 eine erste Führung herausspielen. Mit der eigenen Auszeit versuchte Trainer Sebastian Wilfling, seine Mannschaft noch einmal wachzurütteln und appellierte an alle, die technischen Fehler endlich zu minimieren.

Dabei sollte es aber bei einem Vorhaben bleiben. Weiterhin rannten sich die Damen des TSV in der guten Abwehr der Bergtheimerinnen fest oder produzierten ohne Not technische Fehler oder nahmen sich unvorbereitet Rückraumwürfe. Dies nutzten die schnellen Außenspielerinnen der Heimmannschaft gnadenlos aus. Folgerichtig ging es mit dem Stand von 16:10 in die Halbzeitpause.

Nach der Pause glich das Spiel dem der ersten Halbzeit. Technische Fehler am laufenden Band und schlechte Chancenverwertung im Angriff sowie mangelnder Zugriff auf die Gegenspielerinnen in der Abwehr ermöglichte den Bergtheimerinnen, das Spiel nach 10 Minuten in der zweiten Halbzeit endgültig für sich zu entscheiden (Stand 23:13).

Die Heimmannschaft zeigte den Bayernliga-Neulingen eindrucksvoll, wie druckvoller Handball aussehen kann. Jede Spielerin schaffte es, Druck auszuüben und gleichzeitig ihre freie Nebenfrau zu finden. Dahingegen sah der Winkelhaider Angriff behäbig und ideenlos aus. Selbst Pässe über zwei Meter verfehlten zu oft ihr Ziel und luden die Bergtheimerinnen zu einfachen Toren ein. Nach 60 Minuten zeigte die Anzeigentafel ein 34:16.

Das erste Bayernliga-Spiel der Winkelhaiderinnen seit vier Jahren ging deutlich schief. Jede Spielerin hat jetzt selbst erfahren, dass der Unterschied zwischen Bayernliga und Landesliga sehr groß ist und die technischen Fehler schnellstmöglich verringert werden müssen.

Unter der Woche werden die Damen speziell an diesem Punkt arbeiten und alles dafür geben, dass das erste Heimspiel auch die ersten Punkte in dieser noch jungen Spielzeit bedeutet. „Das Spiel war sehr lehrreich für uns alle. Wir sind gegen einen guten Gegner in die Saison gestartet und haben verdient verloren. Trotzdem hat meine Mannschaft durch dieses Spiel viel gelernt und wird gestärkt aus dieser Niederlage hervorgehen“, so Trainer Sebastian Wilfling nach dem SpielA.

Es spielten: Tanja Seger, Lena Bauer (beide im Tor). Räbel (1); Seidel; Götz, V. (8/2); Meyer; Paech; Götz, K. (4/1); Spychala (1); Bachmeier (1); Wanzek (1).